منتديات دلع البنات

 
الرئيسيةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلالأعضاءالمجموعاتدخول

شاطر | 
 

 المطبخ الفلسطيني

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
أحلاهم أتحداهم
Admin


المساهمات : 183
تاريخ التسجيل : 08/10/2007

مُساهمةموضوع: المطبخ الفلسطيني   الجمعة نوفمبر 16, 2007 12:46 pm

الان مع قسم اللحوم

كفتة الباذنجان



المقادير:

1 كيلو باذنجان.

2/1 كيلو لحم مطحون.

2/1 كيلو كوسا بلدي.

2/1 كيلو بندورة حمراء بلدية.

رأسين بصل.

5 فصوص من الثوم.

2/1 كأس زيت زيتون.

رغيف من خبز الطبون.

2/1 كأس من حامض الليمون (عصير).

ملعقة ملح.

ملعقة فلفل اسود.


طريقة التحضير:

يقطع الباذنجان الى دوائر سمكها 2 سم.
ويقطع ايضا الكوسا الى دوائر.

يحمى زيت اللي ونقلي الباذنجان والكوسا على الوجهين وتصفى هذه الخضار من الزيت فنأتي بصينية الفرن ونضع الباذنجان في قاع الصنيةي ويمد بعدها اللحم المطحون ويضاف على اللحم المطحون الكوسا.

تقطع البندورة الى بندورة ويضاف على الكوسا ومن ثم يصفى البصل بعد ان قطعناه الى دوائر وشرائح ناعمة ونضيف اليهم الملح والفلفل ويهرس الثوم ويخلط مع عصير الليمون.

نقطع ارغفة الطابون الى مثلثات وتصفى وتوضع على الصينية بحيث تغطى الارغفة جميع المقادير داخل الصينية.

يسكب على الارغفة زيت الزيتون ودقة الثوم مع الحامض وندخلها الى فرن درجة حراراته 250م خلال 2/1 ساعة تخرج من الفرن ويوضع في داخل الصنية ويقدم ساخنا.


كباب بالطحينة



المقادير:

1 كيلو لحمة خروف مطحونة خشن (مرة واحدة).

رأس بصل كبير مفروم ناعم.

كأس من الصنوبر.

نصف ملعقة صغيرة من البهارات

نصف ملعقة صغيرة من الملح.

نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود.


المقادير للطحينة:

نصف كأس طحينة
كأس ماء بارد (من البراد).
سن من الثوم.
ثلث كأس عصير من الحامض الطبيعي.
نصف ملعقة ملح.
نصف ملعقة ملح الليمون.

طريقة التحضير للكباب:

نخلط جميع المواد في صحن عميق ونفرك اللحم مع البصل والبقدونس جيدا حتى يتمسك ونقطع اللحم الى قطع متوسطة كل قطعة بقدر الاصبع ونضعها على صينية.

نضع في المقاة قليل من زيت الزيتون وعندما يحمص نبدا بعملية قلب اللحمة كل (اصبع) بقدر دقيقتين لكل جانب ونضع اللحمة في مصفاة ونصفيها.

طريقة التحضير للطحينة:

نضع الماء البارد في طنجرة او صحن ونضيف اليه الملح وملح الليمون ونحركه جيدا داخل تلماء حتى يختصب الملح داخل الماء ونبدأ بسكب الطحينة تدريجيا حتى نحل على طحينة رخوة ونضيف اليه عصير الحامض.


ملاحظة:

اذا كان الخليط حامضا باستطاعتنا ان نضيف قليل من الطحينة حتى يخف الملح.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://dala-gar.ahlamontada.com
أحلاهم أتحداهم
Admin


المساهمات : 183
تاريخ التسجيل : 08/10/2007

مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفلسطيني   الجمعة نوفمبر 16, 2007 12:47 pm

قسم الحساء - الشوربة


شوربة الفريكة



المقادير:
كوبان من الفريك المنقى المغسول والمصفى.
نصف كوب من زيت الزيتون.
بصلتان مفرومتان فرما ناعما.
نصف كيلو من عظام الضأن.
2 لتر من الماء.
حبتان من حب الهال (مهروستان).
نصف ملعقة من الملح.
بقدونس مفروم فرما ناعما للزينة.
طريقة التحضير:
توضع العظام في وعاء على النار, ويضاف اليهم زيت الزيتون ويقلى لمدة خمسة دقائق بعدها يضاف اليهم الماء.
بعد الغليان نلاحظ الزبد من عظام الضأن بعد ان طفا على الماء فنقوم بازالته ونستخرج من الماء العظام.
<تخفف النار ونضيف اليهم الفريكة ونرفع من النار حتى الغليان بعدها (بعد الغليان) بخمسة دقائق نهدىء من النار ونضيف اليهم جميع البهارات.
نغطي الطنجرة ونتركها لمدة ساعة حتى تنضج.
ويقدم ساخنا مع البصل الاخضر والفجل.

شوربة الخضرة



المقادير (تكفي لستة اشخاص):


300 غرام جزر مقشر ومقطع الى حلقات

200 غرام سلاري مقطع الى حلقات.

200 غرام زهرة او رأس صغير مقطع الى قطع صغيرة .

200 غرام كوسا مقطعة الى قطع صغيرة.

200 غرام بطاطا مقشرة ومقطعة الى قطع صغيرة.

ربع كوب من زيت الزيتون.

2 ملعة من مراق الدجاج الجاهز.

ملح وفلفل حسب الذوق.

لتر ونصف من الماء.


ملاحظة:

لمن ريد ان يضيف عظام الضأن او قطع من لحم الدجاج فلا بأس ان يضيف 200 غرام من العظام او من الدجاج.

طريقة التحضير:

تغسل جميع الخضار وتضاف الى المصفاة.

وضع عظام الخروف او الدجاج ويقلى (لا حاجة لاضافة الزيت), اما اذا لم نضف العظام والدجاج فنوضع الزيت ونسكب جمع الخضار وتلقب حتى ان تذبل لمدة 15 دقيقة ويوضع الماء.

وتترك على نار عالية حتى تغلي تستغرق حوالي ساعة وقبل ان ينضج نضيف اليه مرق الدجاج ليغلي لمدة دقائق عندها نضيف اليه التوابل ونسكبه في اوعية للشوربة وتأكل ساخنا.


شوربة العدس المجروش



المقادير:

رأسين من البصل اليابس كبير الحجم.
كيلو عدس مجروش.
2 لتر ماء.

خلاصة الدجاجة. (يمكن استعمال عظام الخروف).

ملعقة كمون صغيرة.

نصف كأس حامض طبيعي.

نصف كأس زيت زيتون.

طريق التحضير:

نضع الزيت في المقلاة على النار.

يقطع البصل الى قطع صغيرة ونضيفها الى الزيت حتى يذبل. عندها نضيف العسل ونقليه لمدة خمس دقائق.

بعد ذلك نضيف اليه الماء ويتم الغليان (عند الغليان نلاحظ فقاقيع بيضاء نزيلها). بعد ذلك نقوم بتهدئة النار لمدة نصف ساعة ونضيف اليها خلاصة الدجاج وعصير الليمون.

نسكب الحساء في صحون ويأكل مع البصل الاخضر.


شوربة العدس الصحيح (البني)





المقادير:

كوبان من العدس الصحيح – منقى من الاوساخ والحجارة ومنقوع لمدة ساعتين.

6 اكواب من الماء.

نصف ملعقة من الملح.

رأسين من البصل المفروم فرما ناعما.

نصف كوب من زيت الزيتون.

رغيف خبر مقطع الى مكعبات.

باقة من الفجل الطازج.

طريقة التحضير:

يوضع البصل والزيت في وعاء على النار ويقلى البصل حتى يذبل يضاف عندها العدس ويحرك لمدة دقيقتين مع الزيت بعدها نضيف اليهم الماء حتى يبدأ الماء بالغليان, يترك العدس على نار هادئة لمدة ساعة يضاف اليه الملح ويترك لمدة 5 دقائق.

نزين اطباق الشوربة بالخبز المحمر ويأكل مع الفجل.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://dala-gar.ahlamontada.com
أحلاهم أتحداهم
Admin


المساهمات : 183
تاريخ التسجيل : 08/10/2007

مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفلسطيني   الجمعة نوفمبر 16, 2007 12:47 pm

قسم الحساء - الشوربة


شوربة الفريكة



المقادير:
كوبان من الفريك المنقى المغسول والمصفى.
نصف كوب من زيت الزيتون.
بصلتان مفرومتان فرما ناعما.
نصف كيلو من عظام الضأن.
2 لتر من الماء.
حبتان من حب الهال (مهروستان).
نصف ملعقة من الملح.
بقدونس مفروم فرما ناعما للزينة.
طريقة التحضير:
توضع العظام في وعاء على النار, ويضاف اليهم زيت الزيتون ويقلى لمدة خمسة دقائق بعدها يضاف اليهم الماء.
بعد الغليان نلاحظ الزبد من عظام الضأن بعد ان طفا على الماء فنقوم بازالته ونستخرج من الماء العظام.
<تخفف النار ونضيف اليهم الفريكة ونرفع من النار حتى الغليان بعدها (بعد الغليان) بخمسة دقائق نهدىء من النار ونضيف اليهم جميع البهارات.
نغطي الطنجرة ونتركها لمدة ساعة حتى تنضج.
ويقدم ساخنا مع البصل الاخضر والفجل.

شوربة الخضرة



المقادير (تكفي لستة اشخاص):


300 غرام جزر مقشر ومقطع الى حلقات

200 غرام سلاري مقطع الى حلقات.

200 غرام زهرة او رأس صغير مقطع الى قطع صغيرة .

200 غرام كوسا مقطعة الى قطع صغيرة.

200 غرام بطاطا مقشرة ومقطعة الى قطع صغيرة.

ربع كوب من زيت الزيتون.

2 ملعة من مراق الدجاج الجاهز.

ملح وفلفل حسب الذوق.

لتر ونصف من الماء.


ملاحظة:

لمن ريد ان يضيف عظام الضأن او قطع من لحم الدجاج فلا بأس ان يضيف 200 غرام من العظام او من الدجاج.

طريقة التحضير:

تغسل جميع الخضار وتضاف الى المصفاة.

وضع عظام الخروف او الدجاج ويقلى (لا حاجة لاضافة الزيت), اما اذا لم نضف العظام والدجاج فنوضع الزيت ونسكب جمع الخضار وتلقب حتى ان تذبل لمدة 15 دقيقة ويوضع الماء.

وتترك على نار عالية حتى تغلي تستغرق حوالي ساعة وقبل ان ينضج نضيف اليه مرق الدجاج ليغلي لمدة دقائق عندها نضيف اليه التوابل ونسكبه في اوعية للشوربة وتأكل ساخنا.


شوربة العدس المجروش



المقادير:

رأسين من البصل اليابس كبير الحجم.
كيلو عدس مجروش.
2 لتر ماء.

خلاصة الدجاجة. (يمكن استعمال عظام الخروف).

ملعقة كمون صغيرة.

نصف كأس حامض طبيعي.

نصف كأس زيت زيتون.

طريق التحضير:

نضع الزيت في المقلاة على النار.

يقطع البصل الى قطع صغيرة ونضيفها الى الزيت حتى يذبل. عندها نضيف العسل ونقليه لمدة خمس دقائق.

بعد ذلك نضيف اليه الماء ويتم الغليان (عند الغليان نلاحظ فقاقيع بيضاء نزيلها). بعد ذلك نقوم بتهدئة النار لمدة نصف ساعة ونضيف اليها خلاصة الدجاج وعصير الليمون.

نسكب الحساء في صحون ويأكل مع البصل الاخضر.


شوربة العدس الصحيح (البني)





المقادير:

كوبان من العدس الصحيح – منقى من الاوساخ والحجارة ومنقوع لمدة ساعتين.

6 اكواب من الماء.

نصف ملعقة من الملح.

رأسين من البصل المفروم فرما ناعما.

نصف كوب من زيت الزيتون.

رغيف خبر مقطع الى مكعبات.

باقة من الفجل الطازج.

طريقة التحضير:

يوضع البصل والزيت في وعاء على النار ويقلى البصل حتى يذبل يضاف عندها العدس ويحرك لمدة دقيقتين مع الزيت بعدها نضيف اليهم الماء حتى يبدأ الماء بالغليان, يترك العدس على نار هادئة لمدة ساعة يضاف اليه الملح ويترك لمدة 5 دقائق.

نزين اطباق الشوربة بالخبز المحمر ويأكل مع الفجل.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://dala-gar.ahlamontada.com
أحلاهم أتحداهم
Admin


المساهمات : 183
تاريخ التسجيل : 08/10/2007

مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفلسطيني   الجمعة نوفمبر 16, 2007 12:48 pm

قسم الحساء - الشوربة


شوربة الفريكة



المقادير:
كوبان من الفريك المنقى المغسول والمصفى.
نصف كوب من زيت الزيتون.
بصلتان مفرومتان فرما ناعما.
نصف كيلو من عظام الضأن.
2 لتر من الماء.
حبتان من حب الهال (مهروستان).
نصف ملعقة من الملح.
بقدونس مفروم فرما ناعما للزينة.
طريقة التحضير:
توضع العظام في وعاء على النار, ويضاف اليهم زيت الزيتون ويقلى لمدة خمسة دقائق بعدها يضاف اليهم الماء.
بعد الغليان نلاحظ الزبد من عظام الضأن بعد ان طفا على الماء فنقوم بازالته ونستخرج من الماء العظام.
<تخفف النار ونضيف اليهم الفريكة ونرفع من النار حتى الغليان بعدها (بعد الغليان) بخمسة دقائق نهدىء من النار ونضيف اليهم جميع البهارات.
نغطي الطنجرة ونتركها لمدة ساعة حتى تنضج.
ويقدم ساخنا مع البصل الاخضر والفجل.

شوربة الخضرة



المقادير (تكفي لستة اشخاص):


300 غرام جزر مقشر ومقطع الى حلقات

200 غرام سلاري مقطع الى حلقات.

200 غرام زهرة او رأس صغير مقطع الى قطع صغيرة .

200 غرام كوسا مقطعة الى قطع صغيرة.

200 غرام بطاطا مقشرة ومقطعة الى قطع صغيرة.

ربع كوب من زيت الزيتون.

2 ملعة من مراق الدجاج الجاهز.

ملح وفلفل حسب الذوق.

لتر ونصف من الماء.


ملاحظة:

لمن ريد ان يضيف عظام الضأن او قطع من لحم الدجاج فلا بأس ان يضيف 200 غرام من العظام او من الدجاج.

طريقة التحضير:

تغسل جميع الخضار وتضاف الى المصفاة.

وضع عظام الخروف او الدجاج ويقلى (لا حاجة لاضافة الزيت), اما اذا لم نضف العظام والدجاج فنوضع الزيت ونسكب جمع الخضار وتلقب حتى ان تذبل لمدة 15 دقيقة ويوضع الماء.

وتترك على نار عالية حتى تغلي تستغرق حوالي ساعة وقبل ان ينضج نضيف اليه مرق الدجاج ليغلي لمدة دقائق عندها نضيف اليه التوابل ونسكبه في اوعية للشوربة وتأكل ساخنا.


شوربة العدس المجروش



المقادير:

رأسين من البصل اليابس كبير الحجم.
كيلو عدس مجروش.
2 لتر ماء.

خلاصة الدجاجة. (يمكن استعمال عظام الخروف).

ملعقة كمون صغيرة.

نصف كأس حامض طبيعي.

نصف كأس زيت زيتون.

طريق التحضير:

نضع الزيت في المقلاة على النار.

يقطع البصل الى قطع صغيرة ونضيفها الى الزيت حتى يذبل. عندها نضيف العسل ونقليه لمدة خمس دقائق.

بعد ذلك نضيف اليه الماء ويتم الغليان (عند الغليان نلاحظ فقاقيع بيضاء نزيلها). بعد ذلك نقوم بتهدئة النار لمدة نصف ساعة ونضيف اليها خلاصة الدجاج وعصير الليمون.

نسكب الحساء في صحون ويأكل مع البصل الاخضر.


شوربة العدس الصحيح (البني)





المقادير:

كوبان من العدس الصحيح – منقى من الاوساخ والحجارة ومنقوع لمدة ساعتين.

6 اكواب من الماء.

نصف ملعقة من الملح.

رأسين من البصل المفروم فرما ناعما.

نصف كوب من زيت الزيتون.

رغيف خبر مقطع الى مكعبات.

باقة من الفجل الطازج.

طريقة التحضير:

يوضع البصل والزيت في وعاء على النار ويقلى البصل حتى يذبل يضاف عندها العدس ويحرك لمدة دقيقتين مع الزيت بعدها نضيف اليهم الماء حتى يبدأ الماء بالغليان, يترك العدس على نار هادئة لمدة ساعة يضاف اليه الملح ويترك لمدة 5 دقائق.

نزين اطباق الشوربة بالخبز المحمر ويأكل مع الفجل.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://dala-gar.ahlamontada.com
أحلاهم أتحداهم
Admin


المساهمات : 183
تاريخ التسجيل : 08/10/2007

مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفلسطيني   الجمعة نوفمبر 16, 2007 12:48 pm

الان مع قسم المقبلات


الفول اليابس



المقادير:


1 كيلو فول يابس منقوع.

1 كيلو فول مجروش.

نصف كأس من الشطة الحمراء.

5 فصوص ثوم.

كأس زيت زيتون.

كأس عصير الحامض.

ملعقة لمون.

ملعقة ملح.



طريقة التحضير:

ينقع الفول الحب والمجروش طيلة الليل ويوضع على النار العالية حتى الغليان الأول ويخفف النار ويترك حتى النضوج التام.
>وتحضر التتبيلة وهي عبارة عن الثوم المدقوق وعصير الحامض والشطة والحمراء.
يسكب الفول في صحون ويسكب عليهم التتبيلة ويحرك داخل الصحون.


يضاف إلى الصحن زيت الزيتون وقليل من الملح والكمون.
ملاحظة:



يمكن إضافة إلى صحن الفول البيض المسلوق أو قليل من الحمص أو الزبدة وكل حسب رغبته.




البطاطا الممعوسة





المقادير:

1 كيلو بطاطا من الحجم الصغير.
1 كأس زيت زيتون.
1 حزمة من البصل الأخضر.

ملعقة ملح.
ملعقة فلفل اسود.
طريقة التحضر:
يغسل البطاطا ويسلق داخل الماء حتى ينضج ويقشر ويترك حتى يبرد.
تقطع البطاطا وتهرس في مقدة الثوم.
يفرم البصل فرما ناعما ويضاف إلى البطاطا ومن ثم يضاف إليهم الزيت والملح والفلفل الأسود.
يقدم هذا الطبق ساخنا أو باردا.




الباذنجان مع الخضار







المقادير:


1 كيلو باذنجان عجمي أو طويل.
1 فلفل اخضر حلو.
1 فلفل احمر حلو.
نصف كأس بقدونس مفروم فرما ناعما.
قليل من النعناع الأخضر.
نصف كأس من عصر الحامض.
1 ملعقة ملح.
نصف كأس زيت زيتون.

قليل من حبات الرمان إذا وجدت للزينة.
طريقة التحضير:

يشوى الباذنجان ويقشر تحت الماء البارد ويترك جانبا حتى يبرد تقطع جميع الخضراوات إلى قطع صغيرة جدا.
يدق الباذنجان بالسكين ويهرس جيدا ويوضع في وعاء ويضاف إليه جميع الخضار ومن ثم الزيت والحامض والملح والبقدونس والنعناع ويخلط جميعها جيدا ويترك في الثلاجة لنصف ساعة يستخرج من الثلاجة وتزين بأوراق من النعناع وبحبات من الرمان وتقدم باردة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://dala-gar.ahlamontada.com
 
المطبخ الفلسطيني
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات دلع البنات :: أركان الأطباق المتنوعة :: ركن الأطباق الرئيسة-
انتقل الى: